·

今年の連休は・・・

今年の5月の連休は改元フィーバーもあり、例年になく大変でした;

特に御朱印の希望者が多く、禰宜は9時間書き続けました・・・。

当社のような地方の神社でも最大1時間半待ちだったので、大きな所はさぞ大変だったかと思います。

職員が3人しかいないので至らない点も多々ありましたが、令和の御代になって最初の日に当社にお参り頂き感謝申しあげます。

さてブームとなっている御朱印ですが、当社はとくに限定のものや特別な朱印を出す予定はありません。

この連休でお参りの方にご指摘を頂くこともあり、御朱印の意義ややり方を改めて業界全体で考え直さないといけないのかなぁ・・・・と思いました。

私自身も以前は神社仏閣に参拝したら記念に御朱印を頂いていたのですが、最近は御朱印の意味も知らず「記念スタンプ」的な感覚で受けられる方が多いように思います。

御朱印をきっかけに神社仏閣に対する理解が深まればいいなと思う反面、商売でやっていると思われたり参拝もせず受けられる方がいらっしゃいますので、今後は神社としてどういうスタンスでお分かちするか正直悩むこともあります。

ブームというのは嬉しい反面、悩むことも多いですね。

しばらく様子を見、場合によってはルールを設けさせて頂くかも知れません。その場合はまたお知らせ致します。