·

御朱印の郵送について

昨年あたりからよく頂くお問い合わせの一つに「御朱印の郵送」がありますので改めてブログの記事にさせて頂きます。

当社は御朱印の郵送は承っておりません。

そもそも、御朱印は参拝の証し、お参りし神様と御縁を結ばれた証しにお分かちしているものです。

なので、神社に参拝されてない方にお分かちすることは出来ません。

以上が郵送を承らない理由です。

昨今の御朱印ブームにより、当社で御朱印を希望される方も増えて神社としてはとても嬉しく思います。

その一方で、「参拝の証し」という本義が薄れ「スタンプラリー」感覚の方も見受けられます。

御朱印の解釈は各社寺により異なりますが、当社では上記のようにさせて頂いてます。ご了承くださいませ。

ちなみに、季節限定など特別な御朱印はあるのか?と聞かれることがありますが、今のところお分かちする予定はありません。

現状、「白蛇神社」「開運招福」の二種類で手いっぱいな面もあり・・・

禰宜個人としては出したい気持ちはありますが、どのような形にするかは未定です。